夏令营

儿子一年一度的夏令营又到了。

小时候在农村野大,不知幼儿园为何物;后来看到幼儿园的图片,惊叹幼儿园一定是孩子的天堂。小学读到夏令营、冬令营,也是羡慕和向往得不得了,城市孩子的生活多么幸福啊。

现在终于明白了:幼儿园、夏令营、冬令营,不过是城市父母在万恶的资本家压榨下没空照看孩子,只好把孩子送给某机构集体圈养的地方。能和我们小时候比么?我们小时候,可以满村跑,可以田野里玩,可以玩水、捉泥鳅、抓鱼、抓青蛙、扯茅菜、下棋、跳房子、打珠子、打碑、斗鸡,永远不缺玩伴,一天三顿吃热乎乎的美食。哪像儿子夏令营,关在一间大屋子里哄大家写写画画,找段时间拉出去放放风,中午吃家里带的冷食,可怜啊可怜。

难怪老毛号召说,“到农村去”!

但是我发现某些人对农村理解非常片面。我一提要把儿子送去乡下过暑假,岳父母马上说他们第一个不同意,什么怕被苍蝇蚊子咬了。昨天老婆提出另外一个理论,怕被锄头把脚砸了。不得不感叹现在人类多么的变态啊,生活完全脱离自然,心态也如此极端。每天生活在水泥的隔离下,使用着各种工业制造品,离开大自然十万八千里,本质上和被圈养也没有太大区别。看看岳父母和老婆的心态,儿子将来就是那种我们小时候嘲笑的典型:四体不勤,五谷不分,绝对搞不清楚韭菜和青草有什么区别。

 

《夜营》

我们挥手送走了夕阳,

晚风吹来阵阵花香。

野地里搭起白色的帐篷,

安排好少先队的营房。

在山坡下,在草地上,

在小溪边,在大树旁。

鲜艳的红领巾在欢跳,

愉快的歌声在荡漾。

 

月亮看我们燃起营火,

星星听我们纵情歌唱。

队旗更红,营火更旺,

月儿更圆,星儿更亮。

插上理想的翅膀飞吧,

银河里去乘风破浪。

祖国在进行新的长征,

我们准备着把重任担当。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

4 条 夏令营 的回复

  1. Ming说道:

    把Michael送去农村体验一下非常好,我举双手赞成!

  2. yichun说道:

    记得袁泉小时候回过1次,长个大包回去。卫生和食品是大问题。我上次回去过年,小时候很好吃的东西,再吃一点味道都没有。人变了,记忆当不得真。

  3. Jianchun说道:

    长个包没什么不好,提高免疫力。我还是很怀念小时候的吃的,最怀念的不好意思说,是别人家有丧事请吃饭的大餐(方言吃大肉),每个菜我都爱吃,比过年吃的还香。

  4. yichun说道:

    上次奶奶的丧事,在夏天,简直没法吃,什么菜都是黑乎乎的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s